15 Soal TWK dan Jawaban SKD CPNS 2022 | Materi Pancasila (Part 2)

Soal TWK dan Jawaban SKD CPNS 2022 – Tes Wawasan Kebangsaan atau TWK merupakan salah satu tes dalam SKD CPNS 2022.

Tes ini berupa bentuk pengujian mengenai seberapa dalam Anda memahami mengenai kebangsaan Indonesia,

Kebangsaan Indonesia terdiri dari, Pancasila sebagai dasar negara, Undang – Undang Dasar 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Pada artikel soal TWK dan jawaban SKD CPNS 2022 Part 1 dan Part 2, Inpowin akan memfokuskan pertanyaan TWK mengenai materi Pancasila.

Yuk, pelajari 15 Soal TWK dan Jawaban SKD CPNS 2022 Part 2 di bawah ini.

Soal TWK dan Jawaban SKD CPNS 2022

soal TWK dan jawaban SKD CPNS 2022

Berikut 15 Soal TWK dan Jawaban SKD CPNS 2022 mengenai materi Pancasila.

Soal 1 + Pembahasan

Pancasila memiliki peran yang sangat besar dalam pengaturan pemerintahan agar terciptanya ketaatan dari warga negara.

Di dalam kehidupan bernegara seperti ini, maka peran dari Pancasila ialah…

A. Berperan sebegai Dasar Negara

B. Berperan sebagai Dasar Hukum

C. Berperan sebagai Dasar Beragama

D. Berperan sebagai Dasar Ketatanegaraan

E. Berperan sebagai Dasar Kerakyatan

Jawaban A

Soal 2 + Pembahasan

Selain berperan dalam pemerintahan dan bisa dijadikan sebagai perdoman dalam kehidupan sehari – hari, salah satu tindakan yang mencerminkan Demokrasi Pancasila yaitu…

A. Memprioritaskan kepentingan bersama

B. Mempriotitaskan suara terbanyak

C. Menerima semua keputusan yang ada

D. Mampu mengendalikan diri dengan baik

E. Memberi kebebasan untuk berpendapat

Jawaban E

Soal 3 + Pembahasan

Sila Pancasila yang berbunyi “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan atau perwakilan” memberi tuntunan pada rakyat agar…

A. Menghormati keputusan pimpinan

B. Menghargai pendapat orang lain

C. Menghargai martabat orang lain

D. Tak bergaya hidup mewah

E. Menghormati hak orang lain

Jawaban B

Soal 4 + Pembahasan

Pembacaan mengenai teks Pancasila di dalam tiap upacara resmi telah diatur dalam…

A. TAP MPR RI No.II/MPR/1978

B. INPRES No.12 Tahun 1968

C. UU No.5 Tahun 1985

D. TAP MPR No.I/MPR/1983

E. TAP MPR No.I/MPR/2003

Jawaban D

Soal 5 + Pembahasan

Apa gagasan oleh Muhammad Yamin mengenai rumusan dasar negara…

A. Peri-Kebangsaan, Peri-Ketuhanan, Peri-Kemanusiaan, Peri-Kerakyatan, dan Kesejahteraan Rakyat

B. Peri-Kebangsaan, Peri-Kemanusiaan, Peri-Ketuhanan, Peri-Kerakyatan, dan Kesejahteraan Rakyat

C. Peri-Kemanusiaan, Peri-Kebangsaan, Peri-Ketuhanan, Peri-Kerakyatan, dan Kesejahteraan Rakyat

D. Peri-Kebangsaan, Peri-Kemanusiaan, Peri-Ketuhanan, Kesejahteraan Rakyat, dan Peri-Kerakyatan

E. Peri-Ketuhanan, Peri-Kebangsaan, Peri-Kemanusiaan, Peri-Kerakyatan, dan Kesejahteraan Rakyat

Jawaban B

Soal 6 + Pembahasan

Pancasila sebagai dasar negara dijadikan pedoman hidup rakyat Indonesia, tapi masih banyak kasus penyimpangan terhadap nilai-nilai Pancasila.

Salah satu penyimpangan terhadap nilai Pancasila yakni penyimpangan terhadap sila ketiga, di bawah ini kasus penyimpangan terhadap sila ketiga yang telah terjadi di Indonesia ialah…

A. Kasus mengenai kerusuhan di Tolikara Papua

B. Kasus mengenai perbudakan buruh panci

C. Kasus mengenai pelecehan seksual di sekolah

D. Kasus mengenai penyerangan Mapolres OKU di Sumsel

E. Kasus mengenai KKN Dinasti

Jawaban D

Soal 7 + Pembahasan

Sikap taat atau loyalitas merupakan hal yang sangat dipentingkan dalam Demokrasi Pancasila, hal tersebut mengindikasikan…

A. Hasil dari perjuangan yang akhirnya mampu mengantarkan rakyat Indonesia pada kemerdekaan

B. Pancasila ialah pemikiran yang secara orisinil yang berasal dari tata nilai sosial budaya rakyat Indonesia

C. Pada umumnyam, Ideologi Pancasila sudah mencuri hati dan perhatian dunia internasional

D. Pancasila sudah ada sejak zaman dulu

E. Kewajiban untuk menyebarkan paham Pancasila dan mempelajarinya

Jawaban B

Soal 8 + Pembahasan

Pancasila juga mengatur kondisi dinamis dari rakyat Indonesia terutama mengenai kemampuan untuk mengembangkan kekuatan nasional saat menghadapi dan mengatasi seluruh ancaman yang muncul, hal tersebut disebut dengan…

A. Sebagai ketahanan nasional

B. Sebagai keuletan nasional

C. Sebagai integritas nasional

D. Sebagai identitas nasional

E. Sebagai wawasan nusantara

Jawaban A

Soal 9 + Pembahasan

Arine tidak menyutujui tentang rencana pemerintah mengenai menaikkan harga tarif dasar listrik, kemudian ia menyampaikan aspirasinya dalam opini di sebuah media massa.

Maka, perbuatan Arine yang selaras dengan nilai Pancasila yaitu…

A. Nilai Pancasila dalam hal bekerja sama

B. Nilai Pancasila dalam mengedepankan toleransi

C. Nilai Pancasila dalam memberikan pertolongan tanpa pamrih

D. Nilai Pancasila dalam mengemukakan pendapat secara bertanggung jawab

E. Nilai Pancasila dalam menjaga keseimbangan hak dan kewajiban

Jawaban D

Soal 10 + Pembahasan

Salah satu kedudukan dari Pancasila ialah sebagai sumber nilai dengan maksud…

A. Kehidupan rakyat Indonesia harus sesuai dengan kepribadiannya

B. Rakyat Indonesia harus maju dengan kualitas intelektual yang tinggi

C. Memiliki kemampuan untuk bisa menunjukkan kemampuan sebagai bangsa Indonesia

D. Berperan sebagai standardisasi dari kualitas moral bangsa Indonesia

E. Mampu menuntaskan kepribadian bangsa Indonesia

Jawaban D

Soal 11 + Pembahasan

Tiap bangsa yang telah merdeka memiliki tantangan tersendiri agar bangsa tersebut mampu menghadapi berbagai permasalahan baik dari dalam negeri maupun luar, maka bangsa tersebut harus memiliki…

A. Rakyat yang cerdas

B. Angkatan perang yang tangguh

C. Membatasi diri dengan negara lain dalam hal kerja sama

D. Ideologi negara

E. Ingin bekerja sama dengan negara lain

Jawaban D

Soal 12 + Pembahasan

Di kehidupan sehari – hari sangat dibutuhkan tindakan – tindakan bijak yang harus disandarkan pada Pancasila seperti…

A. Mengutamakan opini orang lain

B. Mempertimbangkan efek negatif dan positif di dalam pelaksaan musyawarah atau mufakat

C. Sadar akan adanya perbedaan merupakan sebuah kemestian

D. Menghargai pandangan orang lain khususnya dalam urusan usia dan pengalaman

E. Mengadakan musyawarah untuk mencapai mufakat

Jawaban E

Soal 13 + Pembahasan

Persatuan rakyat Indonesia harus selalu ditingkatkan sebagai usaha pemerintah di dalam pengamalan sila – sila dari Pancasila yang berupa…

A. Mewujudkan Pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesia

B. Menetapkan Pancasila sebagai asas tunggal

C. Menyusun rencana pembangunan nasional

D. Melakukan doktrinasi positif pada Pancasila

E. Mengimplementasikan ide komprehensi di dalam pelaksanaan pembangunan nasional

Jawaban A

Soal 14 + Pembahasan

Melalui Pancasila, Indonesia juga turut dalam urusan Internasional sebagaimana dalam pernyataan di Pembukaan Undang – Undang Dasar 1945, yaitu…

A. Pernyataan tentang “Kemerdekaan ialah hak segala bangsa”

B. Pernyataan tentang “Penjajahan harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan”

C. Pernyataan tentang “Memajukan kesejahteraan umum & mencerdaskan kehidupan bangsa”

D. Pernyataan tentang “Menciptakan stabilitas keamanan internasional”

E. Pernyataan tentang “Ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan perdamaian abadi, dan keadilan sosial”

Jawaban E

Soal 15 + Pembahasan

Salah satu cara dari pengimplementasian kemanusiaan yang adil dan beradab, ialah…

A. Membela kebenaran

B. Memberikan penghargaan atas hasil usaha orang lain

C. Membantu orang lain untuk menjalankan usaha

D. Menghormati hak orang lain

E. Rela berkorban demi kepentingan orang banyak

Jawaban D

Kesimpulan

Demikian 15 soal TWK dan jawaban SKD CPNS 2022 tentang Pancasila.

Jangan lupa untuk check artikel Inpowin yang lain untuk melihat contoh – contoh soal TWK CPNS, ya!

Tinggalkan komentar