Soal TWK Norma dan Konstitusi dan Jawaban 2022 (Part 1)

Soal TWK Norma dan Konstitusi dan Jawaban 2022 – Tes Wawasan Kebangsaan atau TWK merupakan tes yang wajib Anda kerjakan saat melakukan Tes CPNS.

Terdapat berbagai materi pada Tes Wawasan Kebangsaan yaitu, Pancasila, Norma, Demokrasi, Hubungan Internasional, Otonomi Daerah, Materi Sejarah dan sebagainya.

Inpowin akan memfokuskan pertanyaan seputar TWK seputar Norma dan Kosntitusi beserta jawabannya.

Adapun contoh soal yang akan dibahas meliputi pengertian hukum menurut ahli, nilai yang terkandung di UUD 1945, nilai – nilai Pancasila, dan lainnya.

Yuk langsung aja baca soal TWK Norma dan Konstitusi dan jawaban 2022 (Part 1) di bawah ini.

Soal TWK Norma dan Konstitusi dan Jawaban 2022 

soal TWK Norma dan Konstitusi dan jawaban 2022

Berikut 15 soal TWK Norma dan Konstitusi dan jawaban 2022mengenai materi Pancasila:

Soal 1 + Pembahasan

Soal TWK Norma dan Konstitusi dan jawaban 2022 yang pertama ialah :

Para ahli yang mengemukakan pendapat mengenai pengertian hukum, berikut pasangan ahli dan pengertian hukum yang tepat ditunjukkan pengemuka…

a. Leon Duguit : Hukum termasuk seluruh aturan yang mengandung pertimbangan kesusilaan

b. E. Utrecht : Hukum termasuk himpunan peraturan yang mengatur kehidupan

c. Prof. Mr. E. M. Meyers : Hukum termasuk aturan tingkah laku yang harus dipatuhi oleh masyarakat sebagai jaminan kepentingan bersama

d. R. Soeroso S.H : Hukum ialah perturan yang bersifat memaksa yang dibuat oleh lembaga berwenang sebagai pedoman tingkah laku manusia dalam masyarakat

e. J.C.T Simorangkir : Hukum termasuk himpunan peraturan yang dibuat oleh pihak berwenang dengan tujuan mengatur tata kehidupan masyarakat

Jawaban B

Soal 2 + Pembahasan

Nilai yang terkandung di dalam peraturan perundang – undangan nasional seperti Undang – Undang Dasar 1945, ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR), dan Undang – Undang termasuk penjabaran dari nilai – nilai Pancasila.

Pernyataan di atas mengandung arti bahwa nilai – nilai Pancasila sebagai…

a. Pancasila sebagai nilai dasar

b. Pancasila sebagai nilai praktis

c. Pancasila sebagai nilai fungsional

d. Pancasila sebagai nilai instrumental

e. Pancasila sebagai nilai instruksional

Jawaban D

Soal 3 + Pembahasan

Kedaulatan Rakyat tak lagi berada dalam wewenang Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) berdasarkan pasal 1 Undang – Undang Dasar 1945 yang disebabkan…

a. Kedaulatan ada di tangan rakyat

b. Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui Pilihan Presiden langsung

c. Kedaulatan berada di tangan Presiden atau Wakil Presiden dan Legislatif yang dilakukan melalui mekanisme pemilihan langsung

d. Kedaulatan ada di tangan Mahkamah Konstitusi (MK)

e. Presiden ialah kekuasaan tertinggi

Jawaban A

Soal 4 + Pembahasan

Sususan dari Dasar Negara yang piramidal dan hierarkis dalam implementasi dari pembukaan Undang Undang Dasar 1945 aline keempat pada akhirnya menjadi…

a. Filter bagi masuknya budaya asing

b. Sumber budaya bangsa

c. Petunjuk pelaksanaan peraturan

d. Sumber hukum yang berlaku

e. Karakteristik dan ciri bangsa

Jawaban E

Soal 5 + Pembahasan

Soal TWK Norma dan Konstitusi dan Jawaban 2022 yang kelima ialah :

Putri ikut dalam kegiatan rapat dan dalam rapat terdapat perbedaan pendapat, tapi ketua rapat dapat mencairkan suasana dengan mengajak seluruh anggota untuk memprioritaskan musyawarah mufakat untuk memutuskan hasil rapat.

Nilai musyawarah yang dilakukan oleh Putri dan anggota rapat lainnya sesuai dalam nilai Pancasila terdapat pada sila ke…

a. Sila kedua

b. Sila ketiga

c. Sila keempat

d. Sila kelima

e. Sila kesatu

Jawaban C

Soal 6 + Pembahasan

Meskipun Leonard ialah keturunan dari suku Madura, tapi Leonard gemar mengoleksi barang khas dari berbagai daerah di Indonesia.

Karena Leonard memiliki hobi jalan – jalan, ia berhasil mengumpulkan barang – barang yang berasal dari sebagian besar pulau yang ada di Indonesia.

Perilaku Leonard mencerminkan pengalaman dari nilai – nilai Pancasila, yaitu…

a. Nilai kemanusiaan

b. Nilai kebangsaan

c. Nilai kerakyataan

d. Nilai moral

e. Nilai praksis

Jawaban B

Soal 7 + Pembahasan

Kebudayaan nasional yang termasuk fokus negara sesuai dengan bunyi pasal 32 ayat 2, yakni…

a. Tiap warga Negara memiliki hak dan kewajiban untuk memajukan pengetahuan kebudayaan Indonesia

b. Kebudayaan yang beragam sejatinya ialah dasar sosial bagi Negara Indonesia

c. Di tengah peradaban dunia, negara harus mengedepankan kebudayaan nasional Indonesia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam mengembangkan dan memelihara nilai kebudayaan

d. Negara memelihara bahasa daerah dan menghormati bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional

e. Negara harus melindungi kebudayaan asli milik Indonesia dan menjaganya dengan baik dan bijak, sehingga mengantarkan masyarakat Indonesia ke hadapan kemajuan

Jawaban C

Soal 8 + Pembahasan

Di zaman ini, ada berbagai perkara yang tidak diatur secara pasti dalam peraturan perundang – undangan.

Oleh sebab itu dalam memutus perkara seorang hakim dapat menggunakan panduan putusan hakim terdahulu.

Memutuskan perkara dengan berpedoman pada putusan hakim terdahulu termasuk implementasi salah satu sumber hukum formal, yakni…

a. Undang – undang

b. Yurisprudensi

c. Kebiasaan

d. Doktrin

e. Traktat

Jawaban B

Soal 9 + Pembahasan

Berikut ialah wewenang dari Mahkamah Konstitusi (MK), kecuali

a. Menguji UU terhadap UUD Tahun 1945

b. UUD 1945 memutus sengketa kewenangan lembaga negara

c. Memutuskan perselisihan dan pembubaran partai politik tentang hasil pemilihan umum

d. Memutuskan perdata dan sengketa peradilan pidana

e. Memutuskan perselisihan mengenai hasil pemilihan umum

Jawaban D

Soal 10 + Pembahasan

Soal TWK Norma dan Konstitusi dan Jawaban 2022 yang kesepuluh ialah :

Aturan mengenai hak dalam mengembangkan diri, pendidikan, manfaat ilmu pengetahuan, manfaat ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya guna meningkatkan kualitas hidup demi kesejahteraan umat manusia termuat di Undang – Undang Dasar 1945 dalam pasal…

a. Pasal 28A

b. Pasal 28B

c. Pasal 28C

d. Pasal 29 A

e. Pasal 29B

Jawaban C

Soal 11 + Pembahasan

Negara Indonesia telah mengakui enam agama yang dianut oleh warga negaranya, dapat dikatakan bahwa Indonesia bukanlah negara atheis.

Hal itu sesuai dengan nilai Pancasila sebagai pandangan hidup dan dasar negara bangsa Indonesia, yaitu…

a. Nilai kebangsaan

b. Nilai kerakyatan

c. Nilai religius

d. Nilai moral

e. Nilai praksis

Jawaban D

Soal 12 + Pembahasan

Keadilan sosial ditunjukkan pada kegiatan, yaitu…

a. Pak Budi bukanlah orang kaya, namun pihak rumah sakit merawatnya dengan baik

b. Pedagang kaki lima sedang ditertibkan oleh satuan polisi Pamong Praja

c. Shinta telag menyelesaikan soal – soal ujian dengan baik

d. Fachri membantu ibunya untuk menjaga warung

e. Chyntia membantu Laila untuk mengerjakan PR di kelas

Jawaban A

Soal 13 + Pembahasan

Bila berdasarkan pada waktu, maka Undang – Undang Dasar 1945 termasuk dalam penggolongan hukum…

a. Hukum Ius Constituendum

b. Hukum Ius Naturale

c. Hukum Ius Constitutum

d. Hukum Ius Sanguinis

e. Hukum Ius Soli

Jawaban C

Soal 14 + Pembahasan

Di dalam jajak opini yang ditayangkan langsung oleh sebuah stasiun televisi swasta dan dihadiri oleh beberapa perwakilan dari masing – masing partai politik yang kemudian hal itu menjadi perdebatan serius antar partai politik.

Hal tersebut dapat menghambat terjadinya usaha dan proses mempersatukan perbedaan yang dikarenakan…

a. Munculnya ketidakadilan sosial antarparpol

b. Munculnya intervensi pihak luar terhadap partai politik

c. Munculnya fanatisme anggota partai pada suatu parpol

d. Hilangnya rasa bangga sebagai suatu bansa demokrasi

e. Adanya faham nasionalisme di kalangan anggota partai

JawabanC

Soal 15 + Pembahasan

Soal TWK Norma dan Konstitusi dan Jawaban 2022 yang terakhir ialah :

Perilaku yang bukan termasuk kewajiban warga negara seperti yang diatur dalam UUD 1945 ialah…

a. Kerja demi memenuhi kebutuhan hiudp

b. Memiliki rasa hormat terhadap hak asasi warga negara

c. Melakukan ketertiban dunia

d. Melakukan pembayaran pajak

e. Memakai bahasa Indonesia

Jawaban A

Baca Juga: Soal TWK Norma dan Konstitusi dan Jawaban Part 2

Kesimpulan

Demikian 15 Soal TWK Norma dan Konstitusi dan Jawaban 2022 mengenai Norma dan Kosntitusi.

Jangan lupa untuk membaca Soal TWK Norma dan Konstitusi dan Jawaban 2022 (Part 2) dan Soal TWK lainnya yang ada di Inpowin, ya!

Tinggalkan komentar