15 Soal TWK dan Jawaban SKD CPNS 2022 | Materi Pancasila (Part 1)

TWK ialah kepanjangan dari Tes Wawasan Kebangsaan yang dimana Anda harus mendapatkan minimal nilai 65 sesaui Passing Grade kelulusan Tes CPNS.

Pada artikel ini, Inpowin akan memberikan 15 soal TWK dan jawaban SKD CPNS 2022 yang memfokuskan materi Pancasila sebagai Ideologi Negara.

Adapun Sub-Materi dalam Materi Pancasila sebagai Ideologi Negara seperti, Pengertian Ideologi, Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka, Kedudukan Hukum Pancasila, dan sebagainya.

Beberapa soal tentang materi Pancasila ialah mengenai pembentukan BPUPKI, nilai – nilai dari Pancasila, dan sebagainya.

Yuk, langsung aja cek soal TWK dan jawaban SKD CPNS 2022 di artikel ini.

Soal TWK dan Jawaban SKD CPNS 2022

soal TWK dan jawaban SKD CPNS 2022

Berikut 15 soal TWK dan jawaban SKD CPNS 2022 mengenai materi Pancasila.

Soal 1 + Pembahasan

Beliau ialah salah satu toko perumus dasar negara dan yang mengemukakan pandangannya mengenai dasar negara melalui pidatonya pada 1 Juni 1945.

Beliau juga memiliki jabatan sebagai ketua PPKI, tokoh yang dimaksud, adalah…

a. Soekarno

b. Dr. Soepomo

c. Muhammad Yamin

d. Ki Bagus Hadikusumo

e. Mohammad Hatta

Jawaban A

Soal 2 + Pembahasan

Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa Indonesia yang memiliki makna yang mendalam, yaitu…

a. Negara Indonesia tidak membutuhkan ideologi negara lain sebagai dasar negara

b. Pancasila sebagai dasar untuk bersikap bebas dari belenggu negara lain

c. Ideologi bangsa Indonesia tak menghendaki adanya ideologi dari bangsa lain

d. Pancasila sebagai pegangan untuk memecahkan masalah bangsa

e. Pancasila ialah pedoman untuk meraih kemerdekaan bangsa Indonesia

Jawaban D

Soal 3 + Pembahasan

Setelah BPUPKI bubar, Badan ini terbentuk sebagai pengganti dari BPUPKI.

Ketua anggota dari Badan ini ialah Soekarno yang salah satu hasil sidangnya ialah menetapkan juga mengesahkan Undang – Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Badan yang dimaksud dalam pernyataan di atas, ialah…

a. Dokuritsu Junbi Coosakai

b. Panitia Sembilan

c. Panitia Kecil

d. PPKI

e. BPUPKI

Jawaban D

Soal 4 + Pembahasan

Sikap yang harus dikembangkan menurut Pancasila sila kelima ialah tidak bergaya hidup mewah, pengertian dai hidup secara sederhana ialah…

a. Hidup yang sewajarnya sesuai dengan kemampuan

b. Hidup bergaya sesuai dengan lingkungan sekitar

c. Bergaya hidup pas – pasan dengan serba diperhitungkan

d. Bergaya hidup disesuaikan dengan perkembangan zaman

e. Gaya hidup yang cermat seakan bukan orang berada

Jawaban A

Soal 5 + Pembahasan

Istilah dari Pancasila yang telah muncul dalam kita Negarakertagama yang dikarang oleh…

a. Empu Tantular

b. Empu Gandring

c. Empu Prapanca

d. Empu Santoso

e. Empu Waskita

Jawaban C

Soal 6 + Pembahasan

Berikut ini ialah ciri – ciri perilaku yang menggunakan moral Pancasila, kecuali…

a. Musyawarah ialah jalan terbaik

b. Apresiasi masyarakat jadi tujuan

c. Memprioritaskan masyarakat dibanding golongan sendiri

d. Perilaku yang menguntungkan berbagai pihak

e. Berprinsip hati – hati dalam tiap keputusan

Jawaban B

Soal 7 + Pembahasan

Bangsa Indonesia saat ini yang merasakan hasil jerih payah para pendiri negara dalam merumuskan dasar negara, memeras otak, mengadakan sidang, dan lobi.

Sebagai ideologi negara, pancasila sudah tersusun dengan sempurna dan yang harus dilakukan oleh bangsa saat ini ialah menghargai pengorbanan para perumus Pancasila dengan…

a. Menghafalkan tiap sila Pancasila

b. Membaca Pancasila di tiap upacara bendera

c. Menyanyi lagu Garuda Pancasila di tiap kesempatan

d. Rela berkorban untuk membela Pancasila

e. Mengamalkan nilai – nilai dari Pancasila dalam kehidupan sehari – hari

Jawaban E

Soal 8 + Pembahasan

Bukti bahwa Pancasila ialah pandangan hidup rakyat Indonesia dan sekaligus menjadi media pemersatu keanekaragaman ras budaya, suku, etnis, dan sebagainya yang ada di Indonesia, kecuali…

a. Menghormati perbedaan agama dan keberagaman budaya

b. Memiliki suatu ikatan yang kuat terhadap kesukuan

c. Memiliki empati pada sesama

d. Memprioritaskan kekompakkan

e. Melakukan musyawarah mufakat di dalam menyelesaikan berbagai masalah

Jawaban B

Soal 9 + Pembahasan

Di bulan Ramadhan tempat makan ditutup dengan gordyn pada siang hari. Sikap ini termasuk perilaku positif pada nilai Ketuhanan Yang Maha Esa, yaitu…

a. Tak memaksaan agama pada orang lain

b. Menjunjung tinggi sikap toleransi antarumat beragama

c. Membina tolong menolong dan kerja sama dengan pemeluk agama yang berbeda

d. Melakukan kewajiban sesuai kepercayaan dan agama masing – masing

e. Tetap ibadah dengan bekerja

Jawaban B

Soal 10 + Pembahasan

Ideologi Negara Indonesia ialah Pancasila yang tidak cukup hanya menghafalkan sila – silanya saja, namun yang penting harus diterapkan dalam kehidupan di masyarakat, berbangsa dan bernegara.

Yang bukan merupakan pengalaman sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradan ialah…

a. Suka melakukan kegiatan kemanusiaan

b. Memiliki tenggang rasa dan tepa salira

c. Selalu melakukan musyawarah mufakat untuk mengambil keputusan

d. Berani membela yang benar dan keadilan

e. Menjunjung tinggi sikap saling menghormati dan mau bekerja sama dengan bangsa lain

Jawaban C

Soal 11 + Pembahasan

Initasi dari kelima sila Pancasila yang kemudian dinamakan Trisila oleh Bung Karno berisikan…

a. Sosio-Nasionalisme, Sosio-Komunalisme, dan Ketuhanan

b. Sosio-Nasionalisme, Sosio-Demokrasi, dan Ketuhanan

c. Keadilan Sosial, Sosio-Demokrasi, dan Ketuhanan

d. Sosio-Nasionalisme, Gotong Royong, dan Ketuhanan

e. Kemanusiaan, Demokrasi, dan Ketuhanan

Jawaban B

Soal 12 + Pembahasan

Pedoman dalam melakukan pengaturan hidup bernegara dan berbangsa dengan landasan Undang – Undang ialah fungsi Pancasila sebagai…

a. Kepribadian rakyat Indonesia

b. Ideologi Negara

c. Dasar Negara

d. Pandangan hidup rakyat Indonesia

e. Perjanjian luhur rakyat Indonesia

Jawaban C

Soal 13 + Pembahasan

Di dalam beberapa hari ini dunia maya dihebohkan dengan video penggerebekkan pada 11 November 2017 mengenai sepasang muda mudi di Cikupa, Kabupaten Tangerang, Banten.

Akan tetapi, mereka jadi korban salah tuduh dan video yang viral memperlihatkan bagaimana warga mengarak mereka keliling kampung dengan kondisi tidak pantas.

Salah satu penyimpanan dalam nilai Pancasila yaitu Persekusi, yaitu sila ke…

a. Sila Pertama

b. Sila Kedua

c. Sila Ketiga

d. Sila Keempat

e. Sila Kelima

Jawaban B

Soal 14 + Pembahasan

Perwujudan dari nilai praktis Pancasila dalam memupuk kestuan bangsa dan persatuan ialah…

a. Penggunaan media sosial untuk mengumpulkan bantuan kemanusiaan

b. Penggunaan media sosial untuk mendukung tim PSSI yang sedang bertanding

c. Pembentukan organisasi kemasyarakatan untuk berpolitikan praktis

d. Pembentukan organisasi sosial politik untuk menyuseskan pemilu

e. Pembangunan infrastruktur jalan untuk menuju pelosok nusantara

Jawaban A

Soal 15 + Pembahasan

Peran dari Pancasila sangat besar tentunya di dalam pengaturan pemerintahan agar tercipta ketaatan dari warga negara.

Di dalam kehidupan bernegara yang seperti ini, maka peran dari Pancasila sebagai…

a. Berperan sebagai Dasar Negara

b. Berperan sebagai Dasar Hukum

c. Berperan sebagai Dasar Beragama

d. Berperan sebagai Dasar Ketatanegaraan

e. Berperan sebagai Dasar Kerakyatan

Jawaban B

Kesimpulan

Demikian 15 soal TWK dan jawaban SKD CPNS 2022 (Part 1) tentang materi Pancasila.

Jangan lupa untuk liat soal TWK dan jawaban SKD CPNS 2022 (Part 2) juga.

Tinggalkan komentar